中京法律専門学校 > ニュースリリース > トピックス > 金融セミナーを行いました

2016.11.12

トピックス金融セミナーを行いました

11/11、金融業界より講師(中京銀行人事部担当者様)をお招きし、学内で金融セミナーを行いました。

これから就職活動を行う学年が参加をし、金融業界の話や就職活動・採用面接について、社会人としてのマナーなどの話をしていただきました。

1 3

学生にとって非常に有意義な時間となりました。ご講演いただきまして、誠にありがとうございました。

<学生の感想>

・銀行の仕事内容や興味深い話(なぜ転勤が多いかなど)を深く知ることができ、より自分で調べてみようと思いました。来年から始まる就職活動に向けて、大切なことを教えていただきました。

・銀行のお金の仕組みについて、初めて知ったので驚いたこともありました。これから就職活動するときにこのセミナーで学んだことを少しでも活かしていけたらいいなと思いました。知らないことがたくさんあって、おもしろかったです。

・将来の仕事として金融業界を考えているので、今回のセミナーで大切なことを知ることができました。金融業界の中でもいろいろな職種があることを知り、将来の道についてもっと深く考えたいと思いました。

・今まで金融関係に目を向けることがなかったので、いい機会になりました。イメージとして持っていたものと違うところもあり、奥深さや魅力を感じることができる内容でした。これからもっと調べてみたいと思いました。

・人事の方の講義だったので、面接・履歴書などでどこを見ているかなどを聞くことができ、自分が書く際の参考にとてもなりました。

・教科書には載っていてない時事的な金融ワードや将来身に付けるべき作法等、有益な情報を得ることができました。

・普段なかなか直接にお会いすることのできない業界の方から、学生のうちに3時間も講義をお聞きできたことは将来に向けて大変有意義なものになりました。

などなど