中京法律専門学校 > ニュースリリース > 入学情報 > <入学案内> 大学編入学を検討する方へ

2014.02.27

入学情報<入学案内> 大学編入学を検討する方へ

中京法律専門学校では、中央大学法学部を併修して大学卒業をめざすことができるほか、大学編入学」で大学へ入学、志望校をめざすことができます。

※大学編入では志望校のレベルを落とさず、また大学受験では諦めていた国公立大・有名私大にもチャレンジすることができます。

今は大学全入時代なので、志望校のレベルを落とせばどこかの大学には合格することができます。

だけど 不合格になった志望校があきらめきれない、予備校へ通う・浪人することができないという方は是非ご検討ください。

<大学編入学 過去の実績>

中京法律専門学校から国公立大学・有名私大への実績が多数あります。

名古屋大学 三重大学 金沢大学 名古屋市立大学 横浜国立大学 山形大学 奈良県立大学 熊本大学 中央大学 法政大学 専修大学 立命館大学 関西学院大学 愛知大学 ほか

※編入学部は法学部が中心になります。

※特に名古屋大学 三重大学 金沢大学へは、複数の学生が編入学しています。

<本校から大学編入学をめざすメリット>

メリット1 学費が大幅に軽減されます

本校 実務法律科(2年課程)は初年度納入金78万、2年次の学費64万円 と非常に安い学費で高い教育レベルの講義を受けることができます。

予備校に通う費用、私立大学に進学した場合の費用と比べると大幅に経済的な負担が軽くなります。

さらに国公立大学へ編入すれば4年トータルの学費は最小限に抑えることが可能です。

メリット2 難易度の高い大学もめざすことができます

試験科目が大学受験のときとは違います。外国語・論文試験が中心になります。科目が限定されているので、国公立大学もめざすことができます。

本校2年の学びで実力をつけ、多くの方が国公立大学、有名大学へ編入をしています。また各大学により試験日程がバラバラなので複数校の受験にチャレンジすることができます。

メリット3 専門学校での学びを活かすことができます

専門学校で勉強をスタートすることで、大学の受験勉強ではない専門科目の勉強がスタートできます。この勉強が編入試験の論文で活かすことができます。

論文指導などは教員による個別指導が行われるので、不安を解消しながら学習をするめることができます。

また、就職支援講座や資格取得講座など、大学編入後や社会人になってからも役立つ講義が受けられるので、2年間充実した学習ができます。

詳しくは大学編入特集ページもご覧ください。

<編入学を目指す方へアドバイス>

編入学試験は外国語試験・論文が中心になります。

論文は本校に入学してから専門的に学ぶことがでます。しかし、外国語(英語)は今のうちからしっかりと勉強をして、継続することが大切です。

今から大学編入学を考えている方は英語の勉強をしっかりと継続してくださいね。

※外国語試験がない学校も多数あります。ただし、難関大学では外国語試験が行われる場合が多いです。

また英語の検定試験スコアを提出するという大学もあります。

英語の学力向上の確認も含めて、英語資格の受験をおすすめします。

英語資格の種類について詳しくは  こちら